• 党政领导综合能力提升培训班

  • 【课程背景】

    面对现如今疫情下复杂严峻的国内外形势,如何依据中国各地区的经济特点和优势,推动中国经济稳步增长成为当务之急。

    为响应中央提出的大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的战略任务要求,按照各级政府领导干部人才队伍建设规划,提升政府行政管理效能,为加快经济产业升级转型提供坚强的人才保障和广泛的智力支持,以适应新型政府行政管理事业长远发展的需要,上海理工大学EDP集中资源打造了“党政领导干部综合能力提升培训班”。该课程融合了上海理工大学的优势学科——系统科学,从系统和整体的角度,探讨政府管理、人才聚集的模式、路径、方式和方法等相关内容。

     

    【培训对象】

    党政机关各级领导干部

     

    【课程设置】


    序号

    课程名称

    授课教师

    学时

    1

    高校管理的系统思维

    丁晓东校长

    2学时

    2

    后疫情时代经济社会发展的国际合作

    吴坚勇书记

    2学时

    3

    新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

    赵来军教授

    2学时

    4

    系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

    葛玉辉教授

    2学时

    5

    数字经济与智能经济

    樊重俊教授

    2学时

    6

    基于系统思维的数字政府架构和逻辑范畴

    --

    2学时

    7

    系统思维视角下管理制度的设计与思考

    刘媛华

    2学时

    8

    人工智能与军事智能化

    刘忠教授

    2学时

    9

    信息时代军事管理革命

    孙多勇教授

    2学时

    10

    军队战略管理理论与方法

    孙多勇教授

    2学时

    11

    军事能源互联网技术

    张涛教授

    2学时

    12

    数据思维

    唐九阳教授

    2学时

    13

    智能化时代特征的科学思维

    老松杨教授

    2学时

     

     

     

     

     

    课程内容简介

    课程名称:高校管理的系统思维

    主讲教员:丁晓东教授

    授课学时:2学时

    教学目的:高校管理千头万绪,根据高校管理工作的特点规律,运用系统思维,科学构建高校管理体制机制,并以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,从立德树人、师资队伍建设、体制机制改革和加强党的全面领导等几个方面,全面描述现代高校管理理念。这对推进现代高校管理创新、办好人民满意的教育具有重要意义。

    教学内容:(1)高校管理工作的特点规律;(2)系统思维与习近平总书记关于教育的重要论述;(3)现代高校管理理念与方法创新;(4)推进高校管理的若干政策建议。

     

    课程名称:后疫情时代经济社会发展的国际合作

    主讲教员:吴坚勇书记

    授课学时:2学时

    教学目的:围绕中国十四五规划框架与2035年远景目标、双循环新发展格局、全球抗疫合作等方面进行探讨。以加深对中国特色社会主义的理解,传递中国声音,传递支持多边主义,维护世界贸易秩序,共同推进世界经济复苏。

    教学内容:(1)后疫情时代经济社会的发展;(2中国十四五规划框架与2035年远景目标;(3双循环新发展格局;(4)国际合作的新理念与新方向。

     

    课程名称:新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

    主讲教员:赵来军教授

    授课学时:2学时

    教学目的:随着数字时代的到来,新媒体在塑造公众价值观、反映和引导社会舆论等方面发挥了很大作用,不仅影响了社会和谐与稳定,而且反应了政府应急能力和水平。城市越大,突发公共事件几率越大,应急管理与危机公关的需求也就越大。建立健全应急管理体系,提高应急管理水平,是政府自身建设的重要内容,也是检验政府行政能力的重要标志,是城市现代化管理水平的重要体现。本课程从媒体价值,危机管理、公共安全和公共关系、舆情管理与风险管控和系统观点出发,针对新问题、新情况和新特点,剖析案例,提出建议,以改变传统思维习惯,提高管理水平。

    教学内容:(1)新媒体的传播功能与特征;(2)新媒体对突发公共事件的影响;(3)突发公共事件的特点及应急管理工作的不足;(4)新媒体在应急管理中的运行方法分析;(4)新媒体环境下加强应急管理工作的系统思考与应对之道。

     

    课程名称:系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

    主讲教员:葛玉辉教授

    授课学时:2学时

    教学目的:领导是组织的灵魂和统帅, 是组织战略、规划、制度的制定者、引导者、推行者,快速培养全面发展的领导者和有效提升领导者的领导力就成为各类组织的最迫切和最重要的战略选择。领导力不是天生的,而是通过学习和实践造就的。本课程面对当前数字化转型的背景和复杂多变的国内国际环境,从系统化的观念出发,为领导量身定制领导者智慧与领导力提升修炼课程,期待通过本课程的学习有效提升领导者的智慧和领导力。

    教学内容:(1)数字化转型时代行业变革;(2)领导价值及其管理能力;(3)系统观下领导能力的培养与识别;(4)领导智慧与领导力提升的若干建议。

     

    课程名称:数字经济与智能经济

    主讲教员:樊重俊教授

    授课学时:2学时

    教学目的:从宏观的角度,以系统思考的方式使领导干部在短时间内全面了解中国数字经济与智能经济的相关概念与发展情况。

    教学内容:(1)中国数字经济发展概况;(2)中国电子商务发展概况;(3)中国工业互联网与智能制造;(4)云计算与大数据赋能经济发展;(5)人工智能驱动下的“智能+”与智能经济;(6)中国区块链技术及应用发展概况;(7)企业数字化转型与管理体系建设。

     

     

    课程名称:系统思维视角下管理制度的设计与思考

    主讲教员:刘媛华副教授

    授课学时:2学时

    教学目的:了解管理制度设计在科学管理中的重要意义,把握管理制度设计的基本原理、流程和方法,探讨如何运用系统思维来进行管理制度的设计。

    教学内容:(1)什么是管理制度?在科学管理中制度设计的重要意义是什么?(2)管理制度设计的基本原理、流程和方法。(3)从系统思维的角度来进行管理制度的设计思考建议。

     

    课程名称:人工智能与军事智能化

    主讲教员:刘忠教授

    授课学时:2学时

    教学目的:了解人工智能的基本概念及发展历程,学习军事智能内涵与智能化作战特点,了解军事智能理论与技术体系及未来发展趋势,探讨加快推进我军军事智能化发展的对策建议。

     

    课程名称:信息时代军事管理革命

    主讲教员:孙多勇教授

    授课学时:2学时

    教学目的:了解商务管理革命和军事管理革命发展历程,掌握信息时代推进军事管理革命的理念和路径方法,了解信息时代管理工具的军事应用情况,思考信息化条件下如何推进以效能为核心的军事管理革命。

    教学内容:(1)信息时代军事管理革命理论基础;(2)美军转型中的管理变革;(3)推进信息时代军事管理革命路径方法(战略管理链路以及管理的标准化、可视化、一体化、扁平化、流程化、精细化、知识化、综合化、智能化);(4)推进信息时代军事管理革命的思考建议。

     

    课程名称:军队战略管理理论与方法

    主讲教员:孙多勇教授

    授课学时:2学时

    教学目的:培养领导干部战略思维。学习战略规划与管理的基本理论与方法的工具。为组织开展战略管理提高资源配置和使用效益奠定基础。

    教学内容:(1)战略管理基本理论;2)战略管理主要方法工具;(3)思考建议

     

    课程名称:军事能源互联网技术

    主讲教员:张涛教授

    授课学时:1学时

    教学目的:了解能源互联网的提出背景和重要意义,熟悉能源互联网的概念内涵、功能结构和关键技术,把握如何运用能源互联网技术和理念推进军事能源转型。

    教学内容:(1)为什么要发展能源互联网;(2)能源互联网的概念内涵与关键技术;(3)能源互联网军事应用。

     

    课程名称:数据思维

    主讲教员:唐九阳教授

    授课学时:1学时

    教学目的:了解数据思维的形成动因,把握数据思维的原理和方法,探讨大数据时代数据思维引发的变革。

    教学内容:(1)数据思维的内涵原理;(2)数据思维运用的辩证思考;(3)从实践角度讨论需要关注的问题及应对之策。

     

    课程名称:智能化时代特征的科学思维

    主讲教员:老松杨教授

    授课学时:2学时

    教学目的:重温马克思主义哲学并丰富发展其科学基础,运筹和准备高端战争的科学思维。

    教学内容:(1)引言:星星的故事与战将的悲剧;(2)伴随科学技术发展的认识论历史;(3)网络信息时代升级战争科学思维。

     

    【部分师资】

    丁晓东博士,教授,博导,上海理工大学校长,上海市产学教育学会副会长;实验研究与探索杂志编委会副主任。

     

    吴坚勇,法学学士,法律硕士,上海理工大学党委书记,上海公共外交研究院院长。

     

    葛玉辉博士,教授,博导,上海理工大学工商管理系主任、人力资源管理研究所所长,国内著名的管理咨询专家,中国管理学网名师,上海博示企业管理咨询有限公司总裁。中国人力资源开发与管理委员会委员、上海人才学会理事、中国管理研究国际学会理事。长期从事企业战略、人力资源竞争力和营销管理研究,出版著作30部,先后为渤海油田、江汉油田、上海影视集团、上海医药集团、上海临空经济园区、中国人民银行上海总部、上海银行、上海建设银行、上海工商银行、浦东干部学院、国家税务总局、国家科技部、上海电气集团、上海申通地铁集团公司、中国电力投资集团公司、上海期货交易所、上海振华港机集团、上海临空经济园区等近400家大型国有企业、合资企业、民营企业提供人力资源管理、营销生产力、员工执行力、战略规划、文化整合方面的专题讲座、培训和科研服务,取得了良好的经济和社会效益。

     

    樊重俊,博士,教授,博导,智慧工程研究中心主任,人工智能专业负责人、信息管理与信息系统系主任,2017中国产业互联网领军人物;曾()任信息管理与信息系统专业负责人、上海市人工智能技术协会专家、协同创新与管理研究会理事、中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康服务与技术推广分会常务委员、中国出入境检验检疫协会专家委员会专家、数字经济与跨境电商专业委员会副会长、教育部学位中心评审专家、上海市政府采购专家、中国产业互联网研究院副院长。获2013年度中国机械工业科学技术奖二等奖、2013年上海市教学成果二等奖、2016年上海市企业管理现代化创新成果一等奖。

     

    刘媛华,副教授,硕士生导师,系统科学系党支部书记。主要研究领域有系统工程、经济与管理统计、复杂系统理论方法及应用。

     

    老松杨,教授,博士,军队指挥学和系统工程跨专业博士生导师,国防科技大学系统工程学院院长。2004年留学爱尔兰都柏林城市大学,入选教育部新世纪优秀人才计划,获评全军学习成才先进个人

    曾任中国人民解放军军事运筹学会副理事长,国家863专家库专家,中国计算机学会高级会员,全军战争复杂系统研究专业委员会委员,现任教育部高等学校教学指导委员会委员,湖南省系统工程与管理学会理事长,湖南省高等教育学会理事。出版专著与教材10部。发表学术论文百余篇,有80余篇进入SCIEIISTP检索。获部委级科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖7项,获国家发明专利3

    张涛,博士,国防科技大学系统工程学院教授、博士生导师,军队育才奖银奖获得者。主要从事计算智能及其在能源互联网中的应用研究,带领团队将复杂系统建模、人工智能、多目标优化和大数据处理分析等理论方法应用于能源系统行为预测、混合能源系统优化设计、能源互联网智慧能源管理、绿色计算中心任务调度和航天器/飞行器能源管控等问题。目前担任军科委后装综合保障领域专委会委员、装发部军用电能源技术专业组专家、后保部新型军事能源咨询专家组成员、中国电机工程学会能源互联网专委会第一届委员、国家首批能源互联网示范绿色计算中心智慧能源示范项目的技术总师等职务。发表学术论文100多篇,SCI检索近40篇,申请/授权国家发明专利近20项。获省部级(军队)科学进步(自然科学)二等奖6项,三等奖2项。2014年发表的论文《能源互联网关键技术分析》被《中国科学》评为2016年度热点优秀论文和2017年度F5000高影响论文。

    刘忠,博士生导师。指挥控制领域专家。国防科技大学系统工程学院副院长,长期从事智能指挥控制研究,在体系分析、作战规划做出重要贡献。主持自科基金重大研究计划项目、863、重大专项和型号项目等30余项。获国家科技进步二等奖1项(3),军队科技进步一等奖2项(3,11)、二等奖5项(3,1,1,4,8),教育部二等奖1项(2),发表论文160余篇,专著5部,申请和授权专利40余项。教育部创新团队负责人,国家新一代人工智能战略咨询委员会和重大项目专家组专家,装备发展部装备智能化推进工程专家委员会副主任委员、人工智能应用技术专业组组长,入选新世纪优秀人才支持计划、军队学科拔尖人才,获军队杰出专业技术人才奖、全军爱军精武标兵、全军重大宣传典型。

    孙多勇,国防科技大学系统工程学院教授,1984年毕业于国防科技大学系统工程与数学系,管理科学与工程专业博士生导师,公共管理学科带头人;主要研究领域:军队战略规划与管理,组织行为与决策,军队管理创新;美国卡内基梅隆大学访问学者,担任军队院校部队管理与领导科学教学联席会副主任委员,湖南省行政管理学会常务理事,曾担任国防科技大学社会科学学部副主任委员,多次主持国家自然基金、全军军事理论课题和总部项目,获军队教学成果二等奖、三等奖和全国MPA(公共管理)优秀学位论文指导教师等奖励。主要承担高干班《信息时代军事管理革命》和《军队战略管理理论与方法》课程。

    唐九阳,博士,教授,博导,国防科技大学青年拔尖人才,系统工程学院C4ISR技术国防科技重点实验室副主任,国家网信办专家,湖南省网信办专家,长沙市“十三五”规划组专家,英国曼彻斯特大学、加拿大约克大学访问学者。

    长期从事信息化顶层设计、大数据分析、社会计算等方面的教学和科研工作。先后主持完成国家重大专项、973863、国家自然科学基金等课题10余项。作为技术负责人,先后组织攻克了多项重大课题中的若干关键技术,解决了多项信息化建设的重难点问题,获省部级科技进步奖多项。

     

    【开班信息】

    开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

    课程安排:集中研修2

    授课地点:上海理工大学校内

     

    【证书授予】

    学员修完所有规定的课程、考试合格,将获得加盖有上海理工大学培训专用公章的结业证书。