往期精彩培训回顾

“HR未来之旅”人才引力——组织能力与用工效能创新工作研修班圆满结束

作者:EDP中心发布时间:2021-07-02浏览次数:932

7月1日,党的百年华诞之际,上海理工大学EDP中心与佩信集团一同举办的“HR未来之旅”人才引力——组织能力与用工效能创新工作研修班在上海理工大学复兴路校区圆满结束。

研修班上,上海理工大学葛玉辉教授与大家分享了互联网时代创新人才的管理理念和管理技巧,从管理的层面,分析了互联网时代人才管理面临的挑战与基于战略的人才资源运作系统。他说,人力资源和人力资本,一字之差,凸显的是当代组织对人才的不同视角,资源是消耗品,是利用开发;资本是投资品,是复用增值。正因为人的复杂性,更显得管理学问高深。在新时代,人力资源管理者面临的挑战愈加增多,同时也给企业人力资源注入了新活力,带来了新思维。葛教授表示,新时代人力资源管理必须密切关注员工的需求和目标,尤其面对工作场所新生代员工的挑战。要关注员工的需求,成为员工支持者。他还提到,人才管理的最高境界是文化管理。人才从他律到自律,是管理人员通过组织文化和价值观的疏导,与人才建立起心理契约。

佩信集团人力资本行业首席研究员谢伊青女士根据七普数据发布报告《迈向2030,新时代企业用工趋势与挑战》,并首次分享了对这份报告的解读。过去十年,我国处于城镇化率高速发展阶段,目前已经基本达到中等偏上收入国家的平均城镇化水平。但与发达国家80%以上平均水平来看,但仍然有很大的发展空间和潜力。据专家预测,到2035年,中国城镇化率将达75%至80%。人口流动更为活跃,向沿江城市和东部沿海经济发达地区聚集的趋势明显,而北方部分传统资源型、产业结构单一的城市出现了人口转移和流失。技术变革催生一批新岗位、新职业。近两年,国家先后发布近60个新职业,其中大部分属于数字化技能岗位,如人工智能、虚拟现实、区块链工程技术人员等。此外应对人口老龄化、环境保护问题的健康医疗、绿色经济领域也涌现一些新岗位。在VUCA时代,组织和个人都需要重新审视自身的定位、能力和发展方向,积极拥抱变化,方能引领新格局。

来伊份首席人才官沈丽华女士为大家带来关于精准招聘和组织能力提升的分享,她从招聘痛点、招聘三问、金牌面试官体系构建、人才发展地图四个方面进行了分享。针对不少HR在招聘时都会遇到用人部门与HR对于人才画像标准不一致、面试者无法精选评估人才、无法有效虹吸导致错失优秀候选人等一系列问题,沈丽华表示,HR在招聘时,应做好招聘需求分析,提高面试效率,增强探清候选人虚实的能力,与用人部门理清分工,从而共享业务结果,共担管理职责。在人才引进战场中,沈丽华还提出“从业务战略开始人才战略”的观点。HR在宏观的企业愿景价值观下,规划业务与组织的招聘渠道闭环,实现组织与人才共赢。

三位老师分别从趋势分析、精准招聘、人才管理三个维度,循序渐进,向HR们分享组织能力与用工效能的相关知识。本次研修班在热烈的氛围中圆满结束。