• 公开课程
  • 课程中心

    联系我们

    社交媒体

    • 危化品安全生产与应急管理专题培训班

      【项目介绍】

           EDP ( Executive Development Programs)

      高级管理者培训与发展,是基于现代公司企业、政府机关和事业单位的特点, 开设的具有针对性的短期技能强化课程。

      上海理工大学 EDP 是上海理工大学管理学院为各企业家、干部、事业单位最新开发的培训项目,同时也是上海理工大学最为高端的培训项目之一。旨在通过多个短学期的培训与辅导,让学员在全面提高综合管理能力的同时,进一步开阔视野,增厚底蕴,掌握金融投资、资本运作、企业管理和政务办理的新思路和新方法,从而提高其战略决策能力和资源整合能力。

       

      上理管院 EDP 成立的背景

      早在 1994 年下半年,原机械工业部与美国麻省理工学院签订了合作培养高级管理人才的《谅解备忘录》,同意在华东工业大学(现上海理工大学)设置一个示范式工商管理教育项目,旨在为大中型企业培养具有国际管理知识和国际视野的高级管理人才。为此,1996 年上海理工大学设立了中机上海斯隆商学院,与美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院合作,连续举办了七期现代企业经营与战略管理高级经理培训班,内容涉及现代公司制度与科学管理、公司战略计划、投资决策等,先后为国有大型企业集团培训了高中层经理近 200 人。其中,斯隆 一期学员东风汽车公司副总经理欧阳洁、上海电气(集团)总公司上海汽轮机有限公司董事长张建明,斯隆二期学员国家机械工业局科技与质量监督司高级工程师王金弟处长,斯隆三期学员中国一拖集团有限公司董事长方刚,斯隆四期学员中国第一重型机械集团公司总经理王计等高级后备管理干部,受到社会好评。

      为了进一步提高服务社会的能力,提升学院品牌,发挥上海理工大学综合性大学学科优势,上海理工大学管理学院在总结中机上海斯隆商学院近10年高级经理培训和 16 MBA 办学经验的基础上,成立了 EDP 高级管理者培训与发展中心,以便更好地满足企业、政府和事业单位管理人员针对实操性较强的管理课程学习需要,培养通晓现代市场经济规律和商业运作规范、具有高效领导力和执行力并富有创新精神的商业领袖和管理精英。

       

      国际组织及权威认证:

      2018 年,上海理工大学管理学院通过 AACSB(国际精英商学院协会)国际认证。这标志着上海理工大学管理学院成为大陆第 20 所,上海第 6 所(前 5 所为中欧国际工商学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学)通过的 AACSB 认证的学院,也是国内首个通过国际精英商学院协会认证的高水平地方高校。

       

      【课程背景】

      危险化学品因其自身的高风险特性,以及事故后果的突发性、复杂性和严重性,其安全生产一直是安全管理的重中之重。近年发生的一些大型事故(如天津812爆炸,盐城321重大爆炸事故),直接影响经济发展和社会安定。如何做好事前的预防以及事故初期的应急处置和管理,最大限度的降低事故的严重程度,是企业必须面临的挑战。

      课程旨在帮助企业从系统和整体的角度,以应急管理事前预防和现场处置、管理为主线,开展从提高风险管理意识、设计风险预防体系、现场处理能力、危机公关处理能力、智慧应急等核心内容,以提升企业应对突发事件时的研判力、决策力、掌控力、协调力和学习能力,促进企业能够稳健的可持续发展。

       

      【培训对象】

          企业中高层管理者

       

      【两天课程设置】

      序号

      课程名称

      授课教师

      学时

      1

      构建基于安全韧性的无缝隙化应急管理体系

      赵来军

      4学时

      2

      危险化学品应急管理体系建设

      赵来军

      4学时

      3

      危险化学品突发事件的现场处置、指挥、调动、协调

      某消防领导

      4学时

      4

      危险化学品突发事件的实战演练

      曼恒

      4学时

      三天课程设置】

      序号

      课程名称

      授课教师

      学时

      1

      构建基于安全韧性的无缝隙化应急管理体系

      赵来军

      4学时

      2

      危险化学品应急管理体系建设

      赵来军

      4学时

      3

      危险化学品突发事件的现场处置、指挥、调动、协调

      某消防领导

      4学时

      4

      新媒体时代下突发事件的危机公关

      霍良安

      4学时

      5

      大数据、云计算、人工智能等新技术在安全生产和应急管理中的应用

      待定

      4学时

      6

      危险化学品突发事件的实战演练

      曼恒老师

      4学时

      【开班信息】

      开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

      课程安排:集中研修 2& 3

      授课地点:上海理工大学校内+上海曼恒数字技术有限公司

       

      【证书授予】

      学员修完所有规定的课程、考试合格,将获得上海理工大学危化品安全生产与应急管理专题培训结业证明,并成为上海理工大学校友。

       

      【申请流程】

      将报名申请表、企业简介、个人简历、身份证及学历证明复印件各 1 份,2 寸证件照 2 张提交至上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心

      中心审核材料后,寄发录取通知书;

      申请人在收到通知书后,在规定的时间内一次性缴纳全额学费(学费包含讲义资料费、证书费、上课期 间午餐等,其他交通、住宿费自理),并办理相关入学手续,准备上课。

       

      【联系我们】

      上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心

      联系地址:复兴路校区(上海市复兴中路 1195 号教学楼)

      军工路校区(上海市杨浦区军工路 334 号管理学院大楼)

      邮       箱:edp@usst.edu.cn

      咨询电话:021-6571 1857

      联系我们:

      EDP 中心主任:赵来军(电子邮箱:ljzhao@usst.edu.cn

      EDP 中心执行副主任:葛玉辉(电子邮箱:gyh5688@163.com,微信gyh3830

      EDP 中心综合办公室主任:张宝明(电子邮箱:zhang_bm555@163.com,微信: zbm671005

       

       


    • 创新创业与ERP体验式教学师资培训班

          2012年,教育部办公厅印发《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》的通知(教高厅[2012]4号),文件要求各高校把创业教育教学纳入学校改革发展规划,纳入学校人才培养体系,纳入学校教育教学评估指标。2015年,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),文件要求健全创新创业教育课程体系,加强教师创新创业教育教学能力建设。2018年,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号),文件要求全国各高校把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课体系。

          结合国家相关政策要求,上海理工大学高级管理者培训与发展中心(以下简称“上海理工大学EDP中心”),借鉴美国百森商学院创新创业教育理念和实施体系,结合上海理工大学的国家级经济管理实验教学示范中心的ERP实验室,开发了创新创业ERP体验式教学师资培训课程。

          培训课程主要依据教育部相关文件要求,结合上海理工大学国家经济管理实验教学示范中心的ERP实验室的特色和优势,通过沉浸式教学方法,让教师掌握创新创业的基础知识、基础理论、基本流程和基本方法,提升课程设计和体验式教学技能。学员培训合格后,由上海理工大学颁发“创新创业与ERP体验式教学师资培训班”结业证书。

      一、培训对象

          高校创新创业工作者、创新创业课程教师、创新创业大赛指导人员、创新创业实践指导教师、大学生创新创业项目负责人或创新创业企业管理者。

      二、培训特色

      1.结合上海理工大学国家级经济管理实验教学示范中心的ERP实验室开展课程,让学员掌握开展ERP课程教学的技巧和方法。

      2.翻转式课堂、参与式教学培训、情景模拟、团队协作完成培训任务,突破传统的讲座式授课模式,将课程设计与授课过程中出现的困惑和问题为目标,重点放在创新创业教学方法转变及培养学生创新创业能力。

      3.参训学员经培训合格的,将提供上海理工大学颁发的“创新创业与ERP体验式教学师资培训班”结业证书。

      三、培训大纲

      日期

      时间

      模块

      内容安排

      09:00

      -

      12:00

      破冰模块及创业测评

      1.开班仪式/合影留念

      2.大学生创业测评及风车模型

      第一模块

      创业思维的引导与实战

      1.大学生创业素质的培养

      2.大学生创业能力的提升

      13:30

      -

      17:30

      第二模块

      双创发展面临的问题及风险规避

      1.问题澄清与商机识别

      2.探索基于双创融合背景下的问题解决方案

      3.商机风险评估与可行性论证

      09:00

      -

      12:00

      第三模块

      创新创业基地参观

      1.参观创新创业基地

      2.合影留念

      第四模块

      国家实验室ERP模拟实操授课训练

      1.企业经营与管理技术设计

      2.ERP模拟软件在教学中的应用

      3.个性化企业案例及数据定制

      4.多班并行教学方法

      13:30

      -

      17:30

      第五模块

      企业实地参访

      1.参观上海市科技小巨人企业:

      上海曼恒数字技术股份有限公司

      2.高管分享曼恒创业历史,讲述VR领域先驱者的故事

      3.参观曼恒VR新型教学模式

       

      【培训师资】高校学者、企业高管和行业专家等一流教学队伍。

      【培训方式】理论授课、现场教学、案例教学、参观考察等方式。

      【培训地点】上海理工大学军工路校区、上海曼恒数字技术股份有限公司

      【培训证书】上海理工大学“创新创业与ERP体验式教学师资培训班”结业证书

       

      四、报名方式

      联系人:张老师

      电话:1800167 3969

      微信:180 0167 3969

      邮箱:Ed1son@usst.edu.cn

      地址:上海市杨浦区军工路334号上海理工大学管理学院大楼


    • 创新创业类一流课程建设师资培训班

          一流本科人才培养离不开一流师资,2019年上海理工大学管理科学专业入选国家级一流本科专业建设点。

            为了贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》;积极响应教育部“双万计划”(一流课程),帮助教师建设创新创业类“金课”,上海理工大学高级管理者培训与发展中心(以下简称“上海理工大学EDP中心”),结合管理科学一流本科建设实践和上海理工大学的国家级经济管理实验教学示范中心ERP教学的优势和特色,借鉴美国百森商学院创新创业教育理念和实施体系,特精心策划并组织了本次创新创业类一流课程建设与ERP体验式教学师资培训班。

             培训课程主要依据教育部相关文件要求,结合管理科学一流本科建设实践和上海理工大学的国家级经济管理实验教学示范中心ERP教学的优势和特色,通过沉浸式教学方法,让创新创业类教师全面认识国家一流课程的建设要求与评审标准,掌握创新创业的基础知识、基础理论、基本流程和基本方法,提升创新创业类“金课”课程设计和体验式教学技能。学员培训合格后,由上海理工大学颁发结业证书。可胜任创新创业体验式一流本科课程的申报和开设及各类大学生创新创业竞赛项目的指导。

       

      一、培训对象

             高校创新创业工作者、创新创业课程教师、创新创业大赛指导人员、创新创业实践指导教师。

      二、培训特色

      1.结合上海理工大学管理科学一流本科建设实践和上海理工大学国家级经济管理实验教学示范中心的ERP实验室开展课程,让学员全面认识国家一流课程的建设要求与评审标准,掌握开展ERP课程教学的技巧和方法。

      2.翻转式课堂、参与式教学培训、情景模拟、团队协作完成培训任务,突破传统的讲座式授课模式,以解决一流课程设计与授课过程中出现的困惑和问题为目标,重点放在创新创业教学方法转变及培养学生创新创业能力上。

      3.参训学员经培训合格的,将提供上海理工大学颁发的“创新创业类一流课程建设与ERP体验式教学师资培训班”结业证书。

      三、培训大纲

      日期

      时间

      模块

      内容安排

      09:00

      -

      12:00

      第一模块

      一流课程教学设计与实现

      1.开班仪式/合影留念

      2. 国家一流课程的建设要求与评审标准

      3. 创新创业类“金课”教学设计与实现

      第二模块

      国家实验室ERP模拟实操授课训练

      1.企业经营与管理技术设计

      2.ERP模拟软件在教学中的应用

      3.个性化企业案例及数据定制

      4.多班并行教学方法

      13:30

      -

      17:30

      第三模块

      企业实地参访

      1.参观上海市科技小巨人企业:

      上海曼恒数字技术股份有限公司

      2.高管分享曼恒创业历史,讲述VR领域先驱者的故事

      3.参观曼恒VR新型教学模式

       

      【培训师资】国家级一流本科建设负责人及相关教师、高校学者、企业高管等一流教学队伍。

      【培训方式】理论授课、现场教学、案例教学、参观考察等方式。

      【培训地点】上海理工大学军工路校区、上海曼恒数字技术股份有限公司

      【培训证书】上海理工大学“创新创业类一流课程建设与ERP体验式教学师资培训班”结业证书

       

      四、报名方式

      联系人:张老师

      电话:180 0167 3969

      微信:180 0167 3969

      邮箱:qianlan3312@163.com

      地址:上海市杨浦区军工路334号上海理工大学管理学院大楼


    • 高级工商管理研修班


      【项目介绍】


      EDP ( Executive Development Programs)

      高级管理者培训与发展,是基于现代公司企业、政府机关和事业单位的特点,开设的具有针对性的短期技能强化课程。

      上海理工大学EDP是上海理工大学管理学院为各企业家、干部、事业单位最新开发的培训项目,同时也是上海理工大学最为高端的培训项目之一。旨在通过多个短学期的培训与辅导,让学员在全面提高综合管理能力的同时,进一步开阔视野,增厚底蕴,掌握金融投资、资本运作、企业管理和政务办理的新思路和新方法,从而提高其战略决策能力和资源整合能力。


      上理管院EDP成立的背景

      早在1994年下半年,原机械工业部与美国麻省理工学院签订了关于合作培养高级管理人才的《谅解备忘录》,同意在华东工业大学(现上海理工大学)设置一个示范式工商管理教育项目,旨在为大中型企业培养具有国际管理知识和国际视野的高级管理人才。为此,1996年上海理工大学设立了“中机上海斯隆商学院”,与美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院合作,连续举办了七期“现代企业经营与战略管理”高级经理培训班,内容涉及现代公司制度与科学管理、公司战略计划、投资决策等,先后为国有大型企业集团培训了高中层经理近200人。其中,“斯隆一期”学员东风汽车公司副总经理欧阳洁、上海电气(集团)总公司上海汽轮机有限公司董事长张建明,“斯隆二期”学员国家机械工业局科技与质量监督司高级工程师王金弟处长,“斯隆三期”学员中国一拖集团有限公司董事长方刚,“斯隆四期”学员中国第一重型机械集团公司总经理王计等高级后备管理干部,受到社会广泛好评。

      为了进一步提高服务社会的能力,提升学院品牌,发挥上海理工大学综合性大学学科优势,上海理工大学管理学院在总结中机上海斯隆商学院近10年高级经理培训和16MBA办学经验的基础上,成立了EDP高级管理者培训与发展中心,以便更好地满足企业、政府和事业单位管理人员针对实操性较强的管理课程学习需要,培养通晓现代市场经济规律和商业运作规范、具有高效领导力和执行力并富有创新精神的商业领袖和管理精英。


      国际组织及权威认证:

      2018年,上海理工大学管理学院通过AACSB(国际精英商学院协会)国际认证。这标志着上海理工大学管理学院成为大陆第20所,上海第6所(前5所为中欧国际工商学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学)通过的AACSB认证的学院,也是国内首个通过国际精英商学院协会认证的高水平地方高校。


      【课程背景】


      当前,世界经济形势复杂多变,中国经济进入到由量到质的转型阶段,企业竞争日益激烈,如何在新技术、新格局的冲击中更进一步?如何“努力在危机中育新机、于变局中开新局”?都是决策者们所需要迫切思考的问题。

      高级工商管理研修课程”作为上海理工大学EDP集中资源打造的一张全新名片,融合了上海理工大学MBA的核心课程,依托上海理工大学优秀的教师资源,同时邀请行业领袖、商业精英作为授课嘉宾,旨在为企业中高层管理者们提供一个提升综合管理能力、开拓国际化视野、面对全球经济形势变化和挑战、寻找企业发展新机遇的平台。

      【招生对象】


      企事业单位董事长、总裁、正副总经理、职业经理人等高层管理者及其他中高层管理者。


      【课程设置】


      课程类别

      主题模块

      课程名称

      课堂教学

      宏观经济与科技产业发展

      当前中国经济形势与国际局势分析

      中国经济热点问题剖析

      科技金融创新与产业协同发展

      数字时代企业赋能新动力

      大数据、人工智能的应用与商业创新

      5G如何改变未来

      区块链:未来商业模式演变

      云计算技术应用和发展趋势

      物联网时代下的智能化仓储及物流管理

      战略管理与创新思维

      战略管理—创造竞争优势

      科学决策与创新思维

      华为实践分享:战略制定与执行

      人力资源管理与组织设计

      人才战略体系构建——高潜能人才的选拔、培养实战技巧

      岗位设计与薪酬体系设计

      HR的人力资源管理

      数字化人才管理

      沟通技巧与跨部门有效沟通

      有效的团队管理及其工作心态调整

      财务分析与风险防范

      管理者的财务思维培养

      内部控制与企业财务风险管理

      企业税收政策解读及税务筹划

      领导力提升与执行力打造

      国学智慧中的领导艺术

      执行力打造与提升技巧

      互联网背景下领导者的领导智慧与领导力提升

      拓展训练

      沙盘模拟


      移动课堂

      红色教育

      上海中共一大会址参观学习

      标杆企业参访




      【部分师资】

      【开班信息】


      开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

      课程安排:学制1年,每月集中研修2天,共24

      授课地点:上海理工大学校内+参访地


      【证书授予】


      学员修完所有规定的课程、考试合格,将获得上海理工大学“高级工商管理研修课程”结业证明,并成为上海理工大学校友。


      【申请流程】


      将报名申请表、企业简介、个人简历、身份证及学历证明复印件各1份,2寸证件照2张提交至上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心;

      中心审核材料后,寄发录取通知书;

      申请人在收到通知书后,在规定的时间内一次性缴纳全额学费(学费包含讲义资料费、证书费、上课期间午餐等,其他交通、住宿费自理),并办理相关入学手续,准备上课。


      【联系我们】

      上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心

      联系地址:复兴路校区(上海市复兴中路1195号教学楼)

      军工路校区(上海市杨浦区军工路334号管理学院大楼)

      网    址:http://edp.usst.edu.cn

      咨询电话:13611724809

      联系我们:

      EDP中心主任:赵来军(电子邮箱:ljzhao@usst.edu.cn

      EDP中心执行副主任:葛玉辉(电子邮箱:gyh5688@163.com,微信:gyh3830

      EDP中心综合办公室主任:张宝明(电子邮箱:zhang_bm555@163.com,微信:zbm671005





    • 卓越管理者高级研修班


      【项目介绍】


      EDP ( Executive Development Programs)

      高级管理者培训与发展,是基于现代公司企业、政府机关和事业单位的特点,开设的具有针对性的短期技能强化课程。

      上海理工大学EDP是上海理工大学管理学院为各企业家、干部、事业单位最新开发的培训项目,同时也是上海理工大学最为高端的培训项目之一。旨在通过多个短学期的培训与辅导,让学员在全面提高综合管理能力的同时,进一步开阔视野,增厚底蕴,掌握金融投资、资本运作、企业管理和政务办理的新思路和新方法,从而提高其战略决策能力和资源整合能力。


      上理管院EDP成立的背景

      早在1994年下半年,原机械工业部与美国麻省理工学院签订了关于合作培养高级管理人才的《谅解备忘录》,同意在华东工业大学(现上海理工大学)设置一个示范式工商管理教育项目,旨在为大中型企业培养具有国际管理知识和国际视野的高级管理人才。为此,1996年上海理工大学设立了“中机上海斯隆商学院”,与美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院合作,连续举办了七期“现代企业经营与战略管理”高级经理培训班,内容涉及现代公司制度与科学管理、公司战略计划、投资决策等,先后为国有大型企业集团培训了高中层经理近200人。其中,“斯隆一期”学员东风汽车公司副总经理欧阳洁、上海电气(集团)总公司上海汽轮机有限公司董事长张建明,“斯隆二期”学员国家机械工业局科技与质量监督司高级工程师王金弟处长,“斯隆三期”学员中国一拖集团有限公司董事长方刚,“斯隆四期”学员中国第一重型机械集团公司总经理王计等高级后备管理干部,受到社会广泛好评。

      为了进一步提高服务社会的能力,提升学院品牌,发挥上海理工大学综合性大学学科优势,上海理工大学管理学院在总结中机上海斯隆商学院近10年高级经理培训和16MBA办学经验的基础上,成立了EDP高级管理者培训与发展中心,以便更好地满足企业、政府和事业单位管理人员针对实操性较强的管理课程学习需要,培养通晓现代市场经济规律和商业运作规范、具有高效领导力和执行力并富有创新精神的商业领袖和管理精英。


      国际组织及权威认证:

      2018年,上海理工大学管理学院通过AACSB(国际精英商学院协会)国际认证。这标志着上海理工大学管理学院成为大陆第20所,上海第6所(前5所为中欧国际工商学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学)通过的AACSB认证的学院,也是国内首个通过国际精英商学院协会认证的高水平地方高校。


      【课程背景】


      上海理工大学管理学院“卓越管理者高级研修课程”依托上海理工大学优秀的教师资源,汇聚行业领袖、商业精英作为授课嘉宾,针对企业发展面临的热点问题,设置了一系列能力优化和提升课程。同时,结合标杆企业实地参访,旨在帮助管理者解决企业运营管理中各类问题,培养管理者领导、执行、沟通及团队协作能力。


      【招生对象】


      企事业单位中高层管理者。


      【课程设置】


      课程类别

      主题模块

      课程名称

      课堂教学

      全球形势与中国机会

      后疫情时代国际经济形势分析

      中国经济发展热点问题剖析

      数字时代企业赋能新动力

      大数据、人工智能的应用与商业创新

      5G如何改变未来

      区块链:未来商业模式演变

      企业管理与高效团队建设

      企业人才的选、用、育、留

      HR的人力资源管理

      沟通技巧与跨部门有效沟通

      危机管理

      领导力提升与执行力打造

      执行力打造与提升技巧

      互联网背景下领导者的领导智慧与领导力提升

      移动课堂

      红色教育

      上海中共一大会址参观学习

      标杆企业参访



      【部分师资】


      注:最终课程安排、内容及师资以上海理工大学EDP中心教学安排为准,EDP中心拥有最终解释权。


      【开班信息】


      开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

      课程安排:学制三个月,每月集中研修2-3天,共6

      授课地点:上海理工大学校内+参访地


      【证书授予】


      学员修完所有规定的课程、考核合格,将获得上海理工大学“卓越管理者高级研修课程”结业证明,并成为上海理工大学校友。


      【申请流程】


      将报名申请表、企业简介、个人简历、身份证及学历证明复印件各1份,2寸证件照2张提交至上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心;

      中心审核材料后,寄发录取通知书;

      申请人在收到通知书后,在规定的时间内一次性缴纳全额学费(学费包含讲义资料费、证书费、上课期间午餐等,其他交通、住宿费自理),并办理相关入学手续,准备上课。


      【联系我们】

      上海理工大学管理学院高级管理者培训与发展中心

      联系地址:复兴路校区(上海市复兴中路1195号教学楼)

      军工路校区(上海市杨浦区军工路334号管理学院大楼)

      网    址:http://edp.usst.edu.cn

      咨询电话:13611724809

      联系我们:

      EDP中心主任:赵来军(电子邮箱:ljzhao@usst.edu.cn

      EDP中心执行副主任:葛玉辉(电子邮箱:gyh5688@163.com,微信:gyh3830

      EDP中心综合办公室主任:张宝明(电子邮箱:zhang_bm555@163.com,微信:zbm671005





    • 党政领导综合能力提升培训班


      【课程背景】

      面对现如今疫情下复杂严峻的国内外形势,如何依据中国各地区的经济特点和优势,推动中国经济稳步增长成为当务之急。

      为响应中央提出的大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的战略任务要求,按照各级政府领导干部人才队伍建设规划,提升政府行政管理效能,为加快经济产业升级转型提供坚强的人才保障和广泛的智力支持,以适应新型政府行政管理事业长远发展的需要,上海理工大学EDP集中资源打造了“党政领导干部综合能力提升培训班”。该课程融合了上海理工大学的优势学科——系统科学,从系统和整体的角度,探讨政府管理、人才聚集的模式、路径、方式和方法等相关内容。

       

      【培训对象】

      党政机关各级领导干部

       

      【课程设置】


      序号

      课程名称

      授课教师

      学时

      1

      高校管理的系统思维

      丁晓东校长

      2学时

      2

      后疫情时代经济社会发展的国际合作

      吴坚勇书记

      2学时

      3

      新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

      赵来军教授

      2学时

      4

      系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

      葛玉辉教授

      2学时

      5

      数字经济与智能经济

      樊重俊教授

      2学时

      6

      基于系统思维的数字政府架构和逻辑范畴

      周健勇

      2学时

      7

      系统思维视角下管理制度的设计与思考

      刘媛华

      2学时

      8

      人工智能与军事智能化

      刘忠教授

      2学时

      9

      信息时代军事管理革命

      孙多勇教授

      2学时

      10

      军队战略管理理论与方法

      孙多勇教授

      2学时

      11

      军事能源互联网技术

      张涛教授

      2学时

      12

      数据思维

      唐九阳教授

      2学时

      13

      智能化时代特征的科学思维

      老松杨教授

      2学时

       

       

       

       

       

      课程内容简介

      课程名称:高校管理的系统思维

      主讲教员:丁晓东教授

      授课学时:2学时

      教学目的:高校管理千头万绪,根据高校管理工作的特点规律,运用系统思维,科学构建高校管理体制机制,并以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,从立德树人、师资队伍建设、体制机制改革和加强党的全面领导等几个方面,全面描述现代高校管理理念。这对推进现代高校管理创新、办好人民满意的教育具有重要意义。

      教学内容:(1)高校管理工作的特点规律;(2)系统思维与习近平总书记关于教育的重要论述;(3)现代高校管理理念与方法创新;(4)推进高校管理的若干政策建议。

       

      课程名称:后疫情时代经济社会发展的国际合作

      主讲教员:吴坚勇书记

      授课学时:2学时

      教学目的:围绕中国十四五规划框架与2035年远景目标、双循环新发展格局、全球抗疫合作等方面进行探讨。以加深对中国特色社会主义的理解,传递中国声音,传递支持多边主义,维护世界贸易秩序,共同推进世界经济复苏。

      教学内容:(1)后疫情时代经济社会的发展;(2中国十四五规划框架与2035年远景目标;(3双循环新发展格局;(4)国际合作的新理念与新方向。

       

      课程名称:新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

      主讲教员:赵来军教授

      授课学时:2学时

      教学目的:随着数字时代的到来,新媒体在塑造公众价值观、反映和引导社会舆论等方面发挥了很大作用,不仅影响了社会和谐与稳定,而且反应了政府应急能力和水平。城市越大,突发公共事件几率越大,应急管理与危机公关的需求也就越大。建立健全应急管理体系,提高应急管理水平,是政府自身建设的重要内容,也是检验政府行政能力的重要标志,是城市现代化管理水平的重要体现。本课程从媒体价值,危机管理、公共安全和公共关系、舆情管理与风险管控和系统观点出发,针对新问题、新情况和新特点,剖析案例,提出建议,以改变传统思维习惯,提高管理水平。

      教学内容:(1)新媒体的传播功能与特征;(2)新媒体对突发公共事件的影响;(3)突发公共事件的特点及应急管理工作的不足;(4)新媒体在应急管理中的运行方法分析;(4)新媒体环境下加强应急管理工作的系统思考与应对之道。

       

      课程名称:系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

      主讲教员:葛玉辉教授

      授课学时:2学时

      教学目的:领导是组织的灵魂和统帅, 是组织战略、规划、制度的制定者、引导者、推行者,快速培养全面发展的领导者和有效提升领导者的领导力就成为各类组织的最迫切和最重要的战略选择。领导力不是天生的,而是通过学习和实践造就的。本课程面对当前数字化转型的背景和复杂多变的国内国际环境,从系统化的观念出发,为领导量身定制领导者智慧与领导力提升修炼课程,期待通过本课程的学习有效提升领导者的智慧和领导力。

      教学内容:(1)数字化转型时代行业变革;(2)领导价值及其管理能力;(3)系统观下领导能力的培养与识别;(4)领导智慧与领导力提升的若干建议。

       

      课程名称:数字经济与智能经济

      主讲教员:樊重俊教授

      授课学时:2学时

      教学目的:从宏观的角度,以系统思考的方式使领导干部在短时间内全面了解中国数字经济与智能经济的相关概念与发展情况。

      教学内容:(1)中国数字经济发展概况;(2)中国电子商务发展概况;(3)中国工业互联网与智能制造;(4)云计算与大数据赋能经济发展;(5)人工智能驱动下的“智能+”与智能经济;(6)中国区块链技术及应用发展概况;(7)企业数字化转型与管理体系建设。

       

      课程名称:基于系统思维的数字政府架构和逻辑范畴

      主讲教员:周健勇副教授

      授课学时:2学时

      教学目的: 从数字政府的顶层设计、基础设施、数据中台,到“一云两端”及公共服务和社会治理,系统性地阐述数字政府的构建逻辑,充分理解“智能”与“智慧”、“数字城市”与“城市大脑”的区别。通过学习,系统性地建立大数据时代下,构建数字政府的基本逻辑。

      教学内容:(1IT、云及区块链;(2)系统、系统思维;(3DT、互联网+、智能+,数字政府的“一云两端”和公共服务、社会治理;(4)大数据的“左右手”逻辑,及其分析处理方法。

       

      课程名称:系统思维视角下管理制度的设计与思考

      主讲教员:刘媛华副教授

      授课学时:2学时

      教学目的:了解管理制度设计在科学管理中的重要意义,把握管理制度设计的基本原理、流程和方法,探讨如何运用系统思维来进行管理制度的设计。

      教学内容:(1)什么是管理制度?在科学管理中制度设计的重要意义是什么?(2)管理制度设计的基本原理、流程和方法。(3)从系统思维的角度来进行管理制度的设计思考建议。

       

      课程名称:人工智能与军事智能化

      主讲教员:刘忠教授

      授课学时:2学时

      教学目的:了解人工智能的基本概念及发展历程,学习军事智能内涵与智能化作战特点,了解军事智能理论与技术体系及未来发展趋势,探讨加快推进我军军事智能化发展的对策建议。

       

      课程名称:信息时代军事管理革命

      主讲教员:孙多勇教授

      授课学时:2学时

      教学目的:了解商务管理革命和军事管理革命发展历程,掌握信息时代推进军事管理革命的理念和路径方法,了解信息时代管理工具的军事应用情况,思考信息化条件下如何推进以效能为核心的军事管理革命。

      教学内容:(1)信息时代军事管理革命理论基础;(2)美军转型中的管理变革;(3)推进信息时代军事管理革命路径方法(战略管理链路以及管理的标准化、可视化、一体化、扁平化、流程化、精细化、知识化、综合化、智能化);(4)推进信息时代军事管理革命的思考建议。

       

      课程名称:军队战略管理理论与方法

      主讲教员:孙多勇教授

      授课学时:2学时

      教学目的:培养领导干部战略思维。学习战略规划与管理的基本理论与方法的工具。为组织开展战略管理提高资源配置和使用效益奠定基础。

      教学内容:(1)战略管理基本理论;2)战略管理主要方法工具;(3)思考建议

       

      课程名称:军事能源互联网技术

      主讲教员:张涛教授

      授课学时:1学时

      教学目的:了解能源互联网的提出背景和重要意义,熟悉能源互联网的概念内涵、功能结构和关键技术,把握如何运用能源互联网技术和理念推进军事能源转型。

      教学内容:(1)为什么要发展能源互联网;(2)能源互联网的概念内涵与关键技术;(3)能源互联网军事应用。

       

      课程名称:数据思维

      主讲教员:唐九阳教授

      授课学时:1学时

      教学目的:了解数据思维的形成动因,把握数据思维的原理和方法,探讨大数据时代数据思维引发的变革。

      教学内容:(1)数据思维的内涵原理;(2)数据思维运用的辩证思考;(3)从实践角度讨论需要关注的问题及应对之策。

       

      课程名称:智能化时代特征的科学思维

      主讲教员:老松杨教授

      授课学时:2学时

      教学目的:重温马克思主义哲学并丰富发展其科学基础,运筹和准备高端战争的科学思维。

      教学内容:(1)引言:星星的故事与战将的悲剧;(2)伴随科学技术发展的认识论历史;(3)网络信息时代升级战争科学思维。

       

      【部分师资】

      丁晓东博士,教授,博导,上海理工大学校长,上海市产学教育学会副会长;实验研究与探索杂志编委会副主任。

       

      吴坚勇,法学学士,法律硕士,上海理工大学党委书记,上海公共外交研究院院长。

       

      葛玉辉博士,教授,博导,上海理工大学工商管理系主任、人力资源管理研究所所长,国内著名的管理咨询专家,中国管理学网名师,上海博示企业管理咨询有限公司总裁。中国人力资源开发与管理委员会委员、上海人才学会理事、中国管理研究国际学会理事。长期从事企业战略、人力资源竞争力和营销管理研究,出版著作30部,先后为渤海油田、江汉油田、上海影视集团、上海医药集团、上海临空经济园区、中国人民银行上海总部、上海银行、上海建设银行、上海工商银行、浦东干部学院、国家税务总局、国家科技部、上海电气集团、上海申通地铁集团公司、中国电力投资集团公司、上海期货交易所、上海振华港机集团、上海临空经济园区等近400家大型国有企业、合资企业、民营企业提供人力资源管理、营销生产力、员工执行力、战略规划、文化整合方面的专题讲座、培训和科研服务,取得了良好的经济和社会效益。

       

      樊重俊,博士,教授,博导,智慧工程研究中心主任,人工智能专业负责人、信息管理与信息系统系主任,2017中国产业互联网领军人物;曾()任信息管理与信息系统专业负责人、上海市人工智能技术协会专家、协同创新与管理研究会理事、中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康服务与技术推广分会常务委员、中国出入境检验检疫协会专家委员会专家、数字经济与跨境电商专业委员会副会长、教育部学位中心评审专家、上海市政府采购专家、中国产业互联网研究院副院长。获2013年度中国机械工业科学技术奖二等奖、2013年上海市教学成果二等奖、2016年上海市企业管理现代化创新成果一等奖。

       

      周健勇,副教授,上海理工大学系统科学研究所,中国轨道协会信息专委会、中轨研究院互联网中心首席专家。连续8届同学心目中好老师、“教学质量一等奖”等称号。主要研究方向:系统优化、人工智能、大数据分析。完成“上海市科委专家库”、“石油精炼尿素脱腊优化方法”等课题。主持完成地铁ITPS关键技术,及“长三角地铁互联互通”等项目。与阿里巴巴的阿里云、蚂蚁金服合作,致力于智能交通和数字政府的构建和运营。

       

      刘媛华,副教授,硕士生导师,系统科学系党支部书记。主要研究领域有系统工程、经济与管理统计、复杂系统理论方法及应用。

       

      老松杨,教授,博士,军队指挥学和系统工程跨专业博士生导师,国防科技大学系统工程学院院长。2004年留学爱尔兰都柏林城市大学,入选教育部新世纪优秀人才计划,获评全军学习成才先进个人

      曾任中国人民解放军军事运筹学会副理事长,国家863专家库专家,中国计算机学会高级会员,全军战争复杂系统研究专业委员会委员,现任教育部高等学校教学指导委员会委员,湖南省系统工程与管理学会理事长,湖南省高等教育学会理事。出版专著与教材10部。发表学术论文百余篇,有80余篇进入SCIEIISTP检索。获部委级科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖7项,获国家发明专利3

      张涛,博士,国防科技大学系统工程学院教授、博士生导师,军队育才奖银奖获得者。主要从事计算智能及其在能源互联网中的应用研究,带领团队将复杂系统建模、人工智能、多目标优化和大数据处理分析等理论方法应用于能源系统行为预测、混合能源系统优化设计、能源互联网智慧能源管理、绿色计算中心任务调度和航天器/飞行器能源管控等问题。目前担任军科委后装综合保障领域专委会委员、装发部军用电能源技术专业组专家、后保部新型军事能源咨询专家组成员、中国电机工程学会能源互联网专委会第一届委员、国家首批能源互联网示范绿色计算中心智慧能源示范项目的技术总师等职务。发表学术论文100多篇,SCI检索近40篇,申请/授权国家发明专利近20项。获省部级(军队)科学进步(自然科学)二等奖6项,三等奖2项。2014年发表的论文《能源互联网关键技术分析》被《中国科学》评为2016年度热点优秀论文和2017年度F5000高影响论文。

      刘忠,博士生导师。指挥控制领域专家。国防科技大学系统工程学院副院长,长期从事智能指挥控制研究,在体系分析、作战规划做出重要贡献。主持自科基金重大研究计划项目、863、重大专项和型号项目等30余项。获国家科技进步二等奖1项(3),军队科技进步一等奖2项(3,11)、二等奖5项(3,1,1,4,8),教育部二等奖1项(2),发表论文160余篇,专著5部,申请和授权专利40余项。教育部创新团队负责人,国家新一代人工智能战略咨询委员会和重大项目专家组专家,装备发展部装备智能化推进工程专家委员会副主任委员、人工智能应用技术专业组组长,入选新世纪优秀人才支持计划、军队学科拔尖人才,获军队杰出专业技术人才奖、全军爱军精武标兵、全军重大宣传典型。

      孙多勇,国防科技大学系统工程学院教授,1984年毕业于国防科技大学系统工程与数学系,管理科学与工程专业博士生导师,公共管理学科带头人;主要研究领域:军队战略规划与管理,组织行为与决策,军队管理创新;美国卡内基梅隆大学访问学者,担任军队院校部队管理与领导科学教学联席会副主任委员,湖南省行政管理学会常务理事,曾担任国防科技大学社会科学学部副主任委员,多次主持国家自然基金、全军军事理论课题和总部项目,获军队教学成果二等奖、三等奖和全国MPA(公共管理)优秀学位论文指导教师等奖励。主要承担高干班《信息时代军事管理革命》和《军队战略管理理论与方法》课程。

      唐九阳,博士,教授,博导,国防科技大学青年拔尖人才,系统工程学院C4ISR技术国防科技重点实验室副主任,国家网信办专家,湖南省网信办专家,长沙市“十三五”规划组专家,英国曼彻斯特大学、加拿大约克大学访问学者。

      长期从事信息化顶层设计、大数据分析、社会计算等方面的教学和科研工作。先后主持完成国家重大专项、973863、国家自然科学基金等课题10余项。作为技术负责人,先后组织攻克了多项重大课题中的若干关键技术,解决了多项信息化建设的重难点问题,获省部级科技进步奖多项。

       

      【开班信息】

      开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

      课程安排:集中研修2

      授课地点:上海理工大学校内

       

      【证书授予】

      学员修完所有规定的课程、考试合格,将获得加盖有上海理工大学培训专用公章的结业证书。




    • 新进教师综合能力提升培训班


      【课程背景】

      教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。如何贯彻落实全国教育大会精神,提高高校教学水平和人才培养质量,立德树人,成为摆在高校领导者面前的重要问题。

      为更好提升入职教师(新教师)的职业道德和高等教育理念,提高教学专业能力和教学创新能力,跟踪“数字社会”的发展趋势,了解数字时代的特征,培育具有国际视野、系统思维和创新能力,提升高校整体办学水平,上海理工大学EDP集中资源打造了“新进教师综合能力提升培训班”。

      该课程融合了上海理工大学的优势学科——系统科学,从系统和整体的角度,探讨高校管理、人才培养的模式、路径、方式和方法等相关内容。

       

      【培训对象】

      高校新进教师

       

      【课程设置】


      序号

      课程名称

      授课教师

      学时

      1

      高校管理的系统思维

      丁晓东校长

      2学时

      2

      后疫情时代经济社会发展的国际合作

      吴坚勇书记

      2学时

      3

      新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

      赵来军教授

      2学时

      4

      系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

      葛玉辉教授

      2学时

      5

      数字经济与智能经济

      樊重俊教授

      2学时

      6

      基于系统思维的数字政府架构和逻辑范畴

      周健勇

      2学时

      7

      系统思维视角下管理制度的设计与思考

      刘媛华

      2学时

       

       

       

       

       

      课程内容简介

      课程名称:高校管理的系统思维

      主讲教员:丁晓东教授

      授课学时:2学时

      教学目的:高校管理千头万绪,根据高校管理工作的特点规律,运用系统思维,科学构建高校管理体制机制,并以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,从立德树人、师资队伍建设、体制机制改革和加强党的全面领导等几个方面,全面描述现代高校管理理念。这对推进现代高校管理创新、办好人民满意的教育具有重要意义。

      教学内容:(1)高校管理工作的特点规律;(2)系统思维与习近平总书记关于教育的重要论述;(3)现代高校管理理念与方法创新;(4)推进高校管理的若干政策建议。

       

      课程名称:后疫情时代经济社会发展的国际合作

      主讲教员:吴坚勇书记

      授课学时:2学时

      教学目的:围绕中国十四五规划框架与2035年远景目标、双循环新发展格局、全球抗疫合作等方面进行探讨。以加深对中国特色社会主义的理解,传递中国声音,传递支持多边主义,维护世界贸易秩序,共同推进世界经济复苏。

      教学内容:(1)后疫情时代经济社会的发展;(2中国十四五规划框架与2035年远景目标;(3双循环新发展格局;(4)国际合作的新理念与新方向。

       

      课程名称:新媒体时代下突发公共事件的应急管理与系统思考

      主讲教员:赵来军教授

      授课学时:2学时

      教学目的:随着数字时代的到来,新媒体在塑造公众价值观、反映和引导社会舆论等方面发挥了很大作用,不仅影响了社会和谐与稳定,而且反应了政府应急能力和水平。城市越大,突发公共事件几率越大,应急管理与危机公关的需求也就越大。建立健全应急管理体系,提高应急管理水平,是政府自身建设的重要内容,也是检验政府行政能力的重要标志,是城市现代化管理水平的重要体现。本课程从媒体价值,危机管理、公共安全和公共关系、舆情管理与风险管控和系统观点出发,针对新问题、新情况和新特点,剖析案例,提出建议,以改变传统思维习惯,提高管理水平。

      教学内容:(1)新媒体的传播功能与特征;(2)新媒体对突发公共事件的影响;(3)突发公共事件的特点及应急管理工作的不足;(4)新媒体在应急管理中的运行方法分析;(4)新媒体环境下加强应急管理工作的系统思考与应对之道。

       

      课程名称:系统观下数字化转型时代领导智慧与领导力提升

      主讲教员:葛玉辉教授

      授课学时:2学时

      教学目的:领导是组织的灵魂和统帅, 是组织战略、规划、制度的制定者、引导者、推行者,快速培养全面发展的领导者和有效提升领导者的领导力就成为各类组织的最迫切和最重要的战略选择。领导力不是天生的,而是通过学习和实践造就的。本课程面对当前数字化转型的背景和复杂多变的国内国际环境,从系统化的观念出发,为领导量身定制领导者智慧与领导力提升修炼课程,期待通过本课程的学习有效提升领导者的智慧和领导力。

      教学内容:(1)数字化转型时代行业变革;(2)领导价值及其管理能力;(3)系统观下领导能力的培养与识别;(4)领导智慧与领导力提升的若干建议。

       

      课程名称:数字经济与智能经济

      主讲教员:樊重俊教授

      授课学时:2学时

      教学目的:从宏观的角度,以系统思考的方式使领导干部在短时间内全面了解中国数字经济与智能经济的相关概念与发展情况。

      教学内容:(1)中国数字经济发展概况;(2)中国电子商务发展概况;(3)中国工业互联网与智能制造;(4)云计算与大数据赋能经济发展;(5)人工智能驱动下的“智能+”与智能经济;(6)中国区块链技术及应用发展概况;(7)企业数字化转型与管理体系建设。

       

      课程名称:基于系统思维的数字政府架构和逻辑范畴

      主讲教员:周健勇副教授

      授课学时:2学时

      教学目的: 从数字政府的顶层设计、基础设施、数据中台,到“一云两端”及公共服务和社会治理,系统性地阐述数字政府的构建逻辑,充分理解“智能”与“智慧”、“数字城市”与“城市大脑”的区别。通过学习,系统性地建立大数据时代下,构建数字政府的基本逻辑。

      教学内容:(1IT、云及区块链;(2)系统、系统思维;(3DT、互联网+、智能+,数字政府的“一云两端”和公共服务、社会治理;(4)大数据的“左右手”逻辑,及其分析处理方法。

       

      课程名称:系统思维视角下管理制度的设计与思考

      主讲教员:刘媛华副教授

      授课学时:2学时

      教学目的:了解管理制度设计在科学管理中的重要意义,把握管理制度设计的基本原理、流程和方法,探讨如何运用系统思维来进行管理制度的设计。

      教学内容:(1)什么是管理制度?在科学管理中制度设计的重要意义是什么?(2)管理制度设计的基本原理、流程和方法。(3)从系统思维的角度来进行管理制度的设计思考建议。

       

       

      【部分师资】

      丁晓东博士,教授,博导,上海理工大学校长,上海市产学教育学会副会长;实验研究与探索杂志编委会副主任。

       

      吴坚勇,法学学士,法律硕士,上海理工大学党委书记,上海公共外交研究院院长。

       

      葛玉辉博士,教授,博导,上海理工大学工商管理系主任、人力资源管理研究所所长,国内著名的管理咨询专家,中国管理学网名师,上海博示企业管理咨询有限公司总裁。中国人力资源开发与管理委员会委员、上海人才学会理事、中国管理研究国际学会理事。长期从事企业战略、人力资源竞争力和营销管理研究,出版著作30部,先后为渤海油田、江汉油田、上海影视集团、上海医药集团、上海临空经济园区、中国人民银行上海总部、上海银行、上海建设银行、上海工商银行、浦东干部学院、国家税务总局、国家科技部、上海电气集团、上海申通地铁集团公司、中国电力投资集团公司、上海期货交易所、上海振华港机集团、上海临空经济园区等近400家大型国有企业、合资企业、民营企业提供人力资源管理、营销生产力、员工执行力、战略规划、文化整合方面的专题讲座、培训和科研服务,取得了良好的经济和社会效益。

       

      樊重俊,博士,教授,博导,智慧工程研究中心主任,人工智能专业负责人、信息管理与信息系统系主任,2017中国产业互联网领军人物;曾()任信息管理与信息系统专业负责人、上海市人工智能技术协会专家、协同创新与管理研究会理事、中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康服务与技术推广分会常务委员、中国出入境检验检疫协会专家委员会专家、数字经济与跨境电商专业委员会副会长、教育部学位中心评审专家、上海市政府采购专家、中国产业互联网研究院副院长。获2013年度中国机械工业科学技术奖二等奖、2013年上海市教学成果二等奖、2016年上海市企业管理现代化创新成果一等奖。

       

      周健勇,副教授,上海理工大学系统科学研究所,中国轨道协会信息专委会、中轨研究院互联网中心首席专家。连续8届同学心目中好老师、“教学质量一等奖”等称号。主要研究方向:系统优化、人工智能、大数据分析。完成“上海市科委专家库”、“石油精炼尿素脱腊优化方法”等课题。主持完成地铁ITPS关键技术,及“长三角地铁互联互通”等项目。与阿里巴巴的阿里云、蚂蚁金服合作,致力于智能交通和数字政府的构建和运营。

       

      刘媛华,副教授,硕士生导师,系统科学系党支部书记。主要研究领域有系统工程、经济与管理统计、复杂系统理论方法及应用。

       

      【开班信息】

      开课日期:(具体开班时间以中心通知时间为准)

      课程安排:集中研修2

      授课地点:上海理工大学校内

       

      【证书授予】

      学员修完所有规定的课程、考试合格,将获得加盖有上海理工大学培训专用公章的结业证书。