共话校企合作、共谋高质量发展|校领导带队赴金桥集团开展交流

作者:EDP中心发布时间:2023-05-10浏览次数:18

5月5日上午,党委副书记、副校长盛春带领人事处、科技处、管理学院等相关部门负责人及教师代表赴金桥集团交流关于成立智慧城市交通研究院相关事宜。金桥集团党委委员、副总经理朱理立热情接待了盛春一行,金桥集团人力资源部、招商部、子公司金桥智能网联汽车发展有限公司等相关负责人参加座谈交流。

会上,朱理立对上理工的来访表示欢迎,介绍了集团“七朵金花”区域整体规划及开发理念及未来车产业发展情况,表示未来可分三阶段加强双方产学研合作,积极响应国家及上海市对产研融合的号召:第一阶段,在智慧交通及大健康领域可深度加强合作;第二阶段,共同探索教育、科技、产业的相互赋能机制;第三阶段,推动标准制定、科研、人才培养、成果转化等方面的深度合作。他希望双方立足浦东新区的“金色中环”的落脚点,通过合作共同打造产学研融合标杆。金桥集团招商部相关负责人针对土地开发、基础建设、招商引资、产业发展和功能配套等方面的战略布局以及集团的核心发展理念与文化氛围进行介绍。子公司金桥智能网联汽车发展有限公司着重就集团重点打造的五大智能网联汽车应用场景进行介绍。

盛春对金桥集团大力支持表示感谢,介绍了学校近年来依托上海市高水平地方高校建设,在人才培养、科学研究、社会服务等方面的成果,并指出双方作为长期合作伙伴,在汽车、大健康、高端医疗装备、智能网联智慧交通等方面高度契合,未来有更广阔的合作空间,特别是学校要主动落实上海市委书记陈吉宁同志提出的校地合作精神指示,对接金桥集团智能网联城市与交通产业,探索联合成立智慧城市交通研究院,利用好各项政策优势,实现产学研合作共赢。

随后,管理学院副院长赵靖详细介绍了双方就联合成立智慧城市交通研究院的构想、前期合作基础和相关的准备工作。科技处副处长付莹莹希望双方加强合作,推进知识产权及标准编制,完善产业标准体系,同时依托金桥集团提供的成果转化契机和平台,进一步落地相关应用。

我院交通运输工程学科带头人韩印、交通系统工程系党支部书记姚佼、工业工程系副系主任台玉红、信息管理与信息系统专业负责人刘勇、系统科学系副主任奚宁等结合各自专业特色,就人才培养、产学研合作交流等与金桥集团人力资源部、招商部、智能网联汽车等部门负责人进行了进一步的深入探讨和交流。

参观交流