“蓝朋友”成为上理新校友:2023杨浦区消防救援支队宣传火调工作培训在我校开展

作者:EDP中心发布时间:2023-10-30浏览次数:57

“胸有鸿鹄之志,身着梦想之裳。他们在火海中逆行,在高空险境中救援,在洪水滔天时坚守,在废墟瓦砾中执着,他们被人们亲切地称为蓝朋友。”

1027日,由杨浦区消防救援支队组织,管理学院高级管理者培训与发展(EDP)中心与智慧应急管理学院举办的2023年度杨浦支队宣传火调工作培训班顺利结束。杨浦区消防救援支队副支队长黄秋浩,上海理工大学非学历办学拓展办公室主任、继续教育学院院长李建东,管理学院院长赵来军等出席了结业典礼并为学员颁发了结业证书。

此次培训为期十一天,分为消防宣传及火灾调查两大专题培训,旨在进一步帮助提升消防宣传及火调岗位人员的专业业务能力水平,适应新时期宣传火调需求,全面提升宣传、火灾调查队伍快速响应能力,来自杨浦区消防救援支队各中队宣传及火调岗位30余名消防员参加了本次学习。

消防宣传专题培训针对消防安全宣传工作中的短板,采取“基础授课+现场教学+课后实操”的形式,邀请了多位行业资深老师、短视频创作者,围绕如何利用好新媒体平台进行消防安全科普宣传、如何拍好新闻素材、如何应对网络舆情等知识进行授课,具有很强的针对性。

火调专题培训从业务理论、痕迹判断、综合应急管理等方面开展,特邀请中国人民警察大学教授、应急管理部消防救援总队防火业务专家李强,上海理工大学“沪江领军人才”特聘教授、上海理工大学管理学院院长赵来军等火调、应急管理领域专家主讲。通过实际案例剖析,向学员们详细分析了电气火灾、锂电池火灾等火灾特性与痕迹特点;通过再次深入火灾灾后现场,为学员们讲解不同物体燃烧痕迹;通过VR3D仿真模拟系统,让学员们切身体会到科技赋能应急管理与消防安全实训。

火灾现场实训

赵来军为学员授课