赵来军教授受邀为中石油上海分公司领导干部进行安全生产专题培训

作者:EDP中心发布时间:2024-06-19浏览次数:12

今年6月,是第23个全国“安全生产月,为提升企业安全生产管理水平、增强安全生产管理意识并进一步履行安全生产管理职责,6月18日,中石油上海分公司联合上海理工大学智慧应急管理学院、上海理工大学管理学院EDP中心,成功举办了领导干部安全生产专题培训。此次培训邀请了上海理工大学管理学院院长、智慧应急管理学院执行院长赵来军教授进行授课。赵来军教授从“系统”的视角分析了如何提升安全生产治理水平,作了《以“系之钥,解安全生产之困》的专题培训。

赵来军教授强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们做好安全生产、应急管理、灾害防治等工作的重要思想和理论遵循,习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示,以及关于“系统工程”、“系统思维”、“系统观念”等重要论述,是指导安全生产、应急管理领域改革发展和提高完善城市安全工作的重要指导思想和理论方法。他带领大家从党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述和关于“系统工程”、“系统性”、“系统思维”、“系统观念”等重要论述出发,深入理解“系统”、“复杂系统”、“系统工程”、“系统科学”的概念;通过深入剖析尾矿库溃坝事故等典型案例,从复杂系统视角分析了事故灾难的生成机理和我国危险化学品事故的致因,并提出了从系统韧性视角提升安全生产治理水平的方法和路径。

此次培训旨在进一步强化中石油上海分公司领导干部的安全生产意识,提升其在实际工作中的应急管理和安全生产管理能力。与会领导干部表示,通过此次培训,对安全生产有了更系统和深入的理解,将在今后的工作中切实运用所学,提升企业的安全生产水平。